Администрация Знаменского муниципального района
с.Знаменское, Знаменский район,Омской области

Муниципальный архив

Общие сведения:

Отдел муниципального архива Администрации Знаменского муниципального района Омской области (Положение об отделе)

Начальник отдела – Серятова Светлана Александровна

Сотрудники архивного отдела:

Моисеева Ирина Ильинична, главный специалист

Контактная информация:

Адрес: 646550 Омская область, Знаменский район, село Знаменское, улица Ленина, 13 (кабинет № 11).

Телефон: 8(38179)21257  Электронный адрес – znam_arhiv@bk.ru

График работы: Понедельник-четверг с 9-00 до 17-15, пятница – с 9-00 до 17-00, обеденный перерыв – с 13-00 до 14-00;   

Приемные дни: понедельник-пятница. 

История:

        Каждый человек, когда имеет возможность соприкоснуться с архивными материалами, испытывает необычайное чувство чего-то неизвестного. Листая архивное дело, он как бы листает живые страницы далекой и близкой истории своей Родины. Можно уверенно утверждать, что архивный документ- это историческая память народа.

Время возникновения архива на территории современной Омской области совпадает со временем основания городов, слобод. В состав экспедиции «служивых людей» обычно входили «письменные люди», чтобы «государевы дела писать». После постройки приказной избы начинают формироваться хранилища «всяких государевых дел». До 1720 года Россия не знала слова «архив». Обычно для обозначения архива употреблялись термины «государевы дела», «дела прежних лет». 10 марта 1720 года был опубликован Петром Великим  «Генеральный регламент, или Устав…», первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы архивного дела в стране. Именно в «Генеральном регламенте ..» устанавливается обязательная сдача документов в архив. Через определенный промежуток времени, дьяков и подьячих, «ведших государевы дела» сменили канцеляристы и архивариусы.

После подписания 1 июня 1918 года Совнарком декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» все архивы дореволюционных правительственных учреждений вошли в состав Единого Государственного архивного фонда. В январе 1920 года Главархив направил в Омск уполномоченного для руководства архивным делом в Омской губернии. А уже в феврале было учреждено губернское архивное управление. При котором был организован губернский архив. Параллельно в Омске было создано Сибирское архивное управление для руководства деятельностью архивов на территории Сибири. В эти годы работники архивной службы занимались, в основном, концентрацией документов в губархиве и их учетом; принимался ряд мер по предотвращению гибели документов в учреждениях и организациях. Значительно пострадали архивы в период так называемой макулатурной кампании, начавшейся в 1931 году, когда из-за нехватки бумаги в архивных делах выявлялись чистые листы, проводился отбор архивных дел в макулатуру для дальнейшего использования бумаги. В результате этой компании множество ценных архивных документов было утрачено.

В связи с образованием в 1934 году Омской области было создано Омское областное архивное управление, при нем – исторический архив и архив Октябрьской революции, отделения архивного управления в Тобольске, Тюмени, а также Ямало-Ненецкий, Остяко-Вогульский, Тарский окружные, Ишимский городской архивы.

Постановлением оргкомитета Советов Омской области от 27 декабря 1934 года организованы районные архивы.

В 1938 году архивные органы были переданы в ведение НКВД, в составе Управления НКВД по Омской области архивный отдел работал по 1961 год

Работа  архивиста не яркая, не заметная, но попробуйте обойтись без труда архивистов, без информационных ресурсов, хранителями которых они являются. Справки об истории организаций  и населенных пунктов, о стаже работы и заработной плате, отводе земли и генеалогическом древе. И о многом-многом другом можно узнать из архивных документов. В этом году архивистами всей страны празднуется девяностолетие архивной службы.

Как и в других районах Омской области при Знаменский райисполкоме с 1934 года действует районный государственный архив. Установить не удалось, кто же был первым заведующим районным архивом. Из статистического отчета на первое июля 1937 года значится: «заведующий –1 – Ханьков, образование 4 класса, 23 года, русский, в архиве работает 11 месяцев, помещения архив не имеет».

Возможно, в те далекие годы работа в архиве не была столь интересна, может условия труда были слишком напряженными, либо были другие причины но, в основном в архиве работали два-три года. Но даже за такой малый срок архивисты успевали самое главное: собрать, описать и сохранить  документы. Многих архивистов можно вспомнить добрым словом, именно они Е Ульперова, Т.И.Гришанова, Е.А.Пукинская, З.Н.Евстафьева, З.Н.Котелович, Л.А.Богданова, Н.К.Зверева, Т.А.Сысолятина, Л.А.Пашута, Л.Д. Макарова в разное время по крупицам собирали документальную историю района.

Альвина Петровна Гайт проработала в архиве  около трех лет, но за успехи в социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР и за  3 место в социалистическом соревновании среди райгосархивов области в 1982 году была награждена Почетными грамотами архивного отдела Омского облисполкома.

Фаина Федоровна Мешкова десять лет посвятила архиву, в 1958 году за свой труд она награждена  Почетной грамотой Исполкома областного Совета работников архивных учреждений, в 1961 году объявлена благодарность с занесением в личное дело.

Лидия Ивановна Моисеева в должности заведующей архива была около двенадцати лет, в личном деле сохранилась выписка из приказа заведующего архивным отделом Омского облисполкома №2 от 5 марта 1971 года « за достигнутые успехи в работе по улучшению архивного дела в области и в ознаменовании Международного Женского Дня 8 марта Приказываю объявить благодарность ….Моисеевой Л.И. зав. Знаменским райгосархивом…»

С 1994 года в районном архиве появилась ставка ведущего специалиста межведомственного архива по личному составу, на эту должность была назначена Нина Васильевна Кричфалуший. Благодаря Нине Васильевне документы многих ликвидированных организаций оказались сохранены, и теперь заявители уходят из архива с положительными ответами на запросы о заработной плате и о стаже работы, за стабильную добросовестную работу  в 2003 году она была награждена Грамотой Архивного управления Омской области.

Более семнадцати лет возглавляла архив Евгения Петровна Климанова. Под ее пристальным вниманием проводилось комплектование архива свидетельствами современной истории, основные черты Евгении Петровны: активность  и постоянный творческий поиск новых форм и методов работы. В 2005 году за добросовестную и качественную работу она награждена Почетной грамотой Правительства Омской области.

С 2005 по 2017 годы начальником отдела муниципального архива была Ануфриенко Светлана Алексеевна.

Свою трудовую деятельность Светлана Алексеевна начала в феврале 2005 года в должности ведущего специалиста муниципального архива документов по личному составу. С января 2006 года она возглавила муниципальный архив Администрации Знаменского муниципального   района..

Светлана Алексеевна была принципиальным, грамотным, инициативным, требовательным специалистом, умело и оперативно организующим деятельность муниципального архива, постоянно повышающим свой профессиональный уровень.

Она проводила активную информационно-разъяснительную работу, освещая деятельность архивной службы района в средствах массовой информации, организуя обучение специалистов организаций района по курсу «Архивоведение».

Светлану Алексеевну отличали высокий уровень составления и ведения учетных документов муниципального архива, а также документов централизованного государственного учета, отмечен по результатам проведения проверок соблюдения законодательства об архивном деле в Российской Федерации архивным управлением Министерства государственно-правового развития Омской области – недостатков не выявлялось.

С.А Ануфриенко активно работала по выявлению, комплектованию муниципального архива нетрадиционными видами документов, документами личного происхождения, архивными коллекциями и их экспонированию. По итогам областного конкурса на лучший семейный архив конкурсанту, представляющему Знаменский муниципальный район, присуждено призовое место.       

Светланой Алексеевной, кроме плановых показателей, выполнялся большой объем мероприятий, организующих  работу муниципального архива в части обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации. При поддержке Администрации района в полном объеме выполнена программа развития архивного дела на территории района: материально-техническая база муниципального архива в полной мере соответствовала архивным, пожарным, санитарно-эпидемиологическим нормативным требованиям.

       Светлана Алексеевна была замечательным человеком.Среди профессиональных и личностных качеств С.А. Ануфриенко можно выделить следующие: склонность к аналитической работе, оперативное и качественное решение поставленных задач и исполнение документов, творческий подход к делу, владение компьютерной и другой оргтехникой, справочными правовыми системами, электронными базами данных и средствами связи, ответственность, высокая работоспособность.

За добросовестный труд С.А. Ануфриенко неоднократно награждалась Почетной грамотой и Благодарностью Министерства государственно-правового развития Омской области.

       С 2017 года Отдел муниципального архива возглавила Серятова Светлана Александровна.

       С 2018 года главным специалистом муниципального архива работает Моисеева Ирина Ильинична.

Мы принимаем в архив документы постоянного хранения от 18 функционирующих организаций и организаций ликвидируемых в ходе банкротства. И если в муниципальном архиве на 1 января 1990 года было 38 фондов на 4691 дел, то в 2024 году уже 43 фондов на 8932 дела, документов по личному составу в 1996 году 8 фондов на 1007 дел, в 2024 году – 83 фонд на 7957 дел.

Большое значение архив придает заявлениям трудящихся, непосредственно связанным с удовлетворением их законных прав и интересов. Ежегодно увеличивается количество запросов социально-правового характера, содержащих просьбы об установлении пенсии и стажа работы, данных о приватизации жилья, если в 2003 году было 232 справок, в 2005 году -262, а 2007 году-786, в 2024-1027.

Особая роль отводится документам личного происхождения, все документы, а это 96 дел, сформированы в две коллекции «Люди земли Знаменской», «Краеведы Знаменского района». Использование коллекций при формировании выставок, при подготовке школьных уроков вызывают живой интерес народа  к этим уникальным памятникам живой истории, несомненно, способствует воспитанию патриотических чувств подрастающего поколения.

В последние годы продолжается интенсивное использование архивных документов в краеведческих работах, рефератах  школьников, исследовательских работах по  разным направлениям истории и развития района, так в 2004 году было 4 исследователя и они работали с 10 делами, за 2024 год уже посетило архив 25 исследователей и было запрошено 132 дела.

Главным специалистом муниципального архива Моисеевой Ириной Ильиничной была предложена идея создания «Архивного вестника», печатного издания, в котором представлены материалы архива, а также вновь собранные материалы по определённым темам. Так с 2018 года в Отделе муниципального архива ежегодно появляется «Архивный вестник», в 2024 году вышел в свет № 7.

В 2022 году для Отдела приобретено сканирующее устройство VIAR. Появилась возможность оцифровки документов, хранящихся в архиве, тем самым постепенно (по мере оцифровки) увеличивается скорость нахождения необходимого документа, а следовательно использование архивной информации становится более доступным.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОНДЫ И ИСТОЧНИКИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПЛАНЫ, ОТЧЕТЫ

ВЫСТАВКИ, СТАТЬИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ, СОБЫТИЯ

Знаменцы на острове Даманский

Знаменцы на земле Афганистана

КНИГА 80 лет Победы

Найдено 7 документов
Архивный вестник 2018 год
Опубликовано: 17.01.2025
Архивный вестник 2019 год
Опубликовано: 17.01.2025
Архивный вестник 2020 год
Опубликовано: 17.01.2025
Архивный вестник 2021 год
Опубликовано: 17.01.2025
Архивный вестник 2022 год
Опубликовано: 17.01.2025
Архивный вестник 2023 год
Опубликовано: 17.01.2025
Архивный вестник 2024 год
Опубликовано: 17.01.2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике