Администрация Знаменского муниципального района
с.Знаменское, Знаменский район,Омской области

Омская транспортная прокуратура разъясняет: права пассажира при задержке или отмене рейса

Омская транспортная прокуратура разъясняет: права пассажира при задержке или отмене рейса.

Омская транспортная прокуратура разъясняет: права пассажира при задержке или отмене рейса

ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

- организация хранения багажа.

Услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Кроме того, при задержке рейса пассажир имеет право на отказ от полета.

Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данном случае перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

Также пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой или отменой рейса.

К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124, пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).

В случае непредоставления указанных услуг при задержке или отмене рейса Вы можете обратиться в Омскую транспортную прокуратуру (г. Омск, ул. Лермонтова, 27, тел. 510-028).

Старший помощник Омского транспортного прокурора младший советник юстиции Солдатова Н.Ф.

Омская транспортная прокуратура разъясняет: перевозка животных воздушным транспортом

Согласно п. 143 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России                              от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП-82), провозить домашнее животное в салоне воздушного судна можно только с согласия перевозчика. В иных случаях комнатные животные (птицы) и служебные собаки перевозятся в качестве багажа.

При перевозке комнатных животных (птиц) и служебных собак пассажир обязан предоставить необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, международными договорами и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Комнатные животные (птицы) и служебные собаки, за исключением случаев, когда служебные собаки перевозятся в салоне воздушного судна при перевозке воздушным транспортом должны быть помещены в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором (замком). Дно контейнера (клетки) должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Контейнер (клетка) должен исключать просыпание абсорбирующего материала. Клетка для птиц должна быть покрыта плотной светонепроницаемой тканью.

Вес комнатного животного (птицы) и служебной собаки, вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания животного (птицы) и служебной собаки, не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается пассажиром в соответствии с тарифом, установленным перевозчиком.

Порядок провоза собаки-проводника, сопровождающей пассажира, лишенного зрения установлен п. 113 ФАП-82.

Старший помощник Омского транспортного прокурора младший советник юстиции Солдатова Н.Ф.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике