Администрация Знаменского муниципального района
с.Знаменское, Знаменский район,Омской области

Знаменский муниципальный архив к 80-летию Великой победы продолжает цикл рассказов

Знаменский муниципальный архив к 80-летию Великой победы продолжает цикл рассказов.

Рядовым трудового фронта посвящается… Из воспоминаний Домрачевой Ф. (д. Солдатка).

22 июня 1941 года стояла хорошая солнечная погода. Домрачева Федора Дементьевна вместе с другими убирала силосные на поле, работа шла споро и уже к концу дня сделала две нормы. Домой возвращалась с хорошим настроением. По дороге спустилась к озеру напиться. И вдруг, как-то нехорошо стало. Быстренько поднялась на яр, увидела: Семён на коне скачет. Когда приблизился, каким-то чужим голосом сказал: «Война, Федора. Немец напал». Через несколько дней вместе с односельчанами он уехал на фронт. На артельном собрании Федорины односельчане пожелали, чтобы она стала у них бригадиром. Поначалу не соглашалась двадцатилетняя девушка брать на себя столь тяжелую ношу. Но верх взяло чувство быть там, где трудно…

Прошли два тяжелых года. В начале 43-го вернулся после тяжелого ранения Семён. И здесь же вскоре в правлении вспомнили, что она в 1940 году окончила курсы трактористов. Теперь уже вдвоем с мужем пошли работать в МТС.

Апрель в тот год выдался теплый. Механизаторы начали делать пробные выезды на весновспашку. Выехала и Федора. О том, каков он был этот первый выезд, пожалуй, говорить не стоит, только на второй день чуть было сгоряча она не отказалась от трактора. Но товарищи убедили ее, что так бывает у всех, кто начинает работать. И этой же весной ее одну направили на поднятие целинных земель в деревню Щербаково. По сколько часов она тогда работала, осталось тайной для всех, только к первому мая уже рапортовала о ста гектарах поднятой целины. Технику приходилось ремонтировать ей прямо на поле. Однажды пришлось делать перетяжку прямо в поле, ночью. Время поджимало, и поэтому тянуть до рассвета никак нельзя было. И она ремонтировала при свете горящего в стороне костра. И когда на линии горизонта показался первый луч солнца, трактор уже делал второй круг.

К концу войны родился третий сын. В то время шла уборочная и каждая пара рук была на вес золота. И поэтому через две недели она вновь сидела за рычагами колесника. Когда приходило время кормить сына, её мать приносила его в поле. На тракторе Федора Дементьевна проработала до весны сорок пятого. 9 мая 1945 года она поехала сеять. Отъехала недалеко от дома и забуксовала в большой яме. Мучилась, мучилась, а трактор – ни взад ни вперёд. А в это время Семён бежит и кричит: «Победа, Федора, победа! Все, мир!» трактор стоял в луже до следующего дня, не до него было. Вся деревня праздновала это радостное известие…

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике