
Рядовым трудового фронта посвящается…
Из воспоминаний Кискиной Е. (с. Завьялово)
Отчетливо вспоминаю начало войны. В Завьялово был эвакуированный детский дом из Ленинграда. Нас, девчонок, после окончания семи классов назначили туда воспитателями. Около ста детей нашли приют в сибирской деревушке. Детский дом разместился в разных свободных жилых домах. Старшие ходили учится в школу с местными ребятишками. А я работала со средней группой, детьми пяти-шести лет. Какие только ласковые они были! И послушные.
Мы сами были дети, но, не оставляли эвакуированных. И хотя у нас были дома, мы ночевали с ними, спали на топчанах. А как мучали нас клопы! Но нас научили, как от них избавляться. Нарвем конопли, разложим по всему полу, тогда к ребятишкам клопы не лезли.
В комнате стоял низенький стол от стены до стены. Бывало, завхоз купит шерсть, мы детей рассадим за этот стол, и они начинают ее теребить. Делали это своими детскими ручонками старательно, зная, что для себя. А уже пряли шерсть и вязали носки и рукавицы взрослые. С одеждой очень было плохо. Питанием снабжали с областных баз, а вот одеть было нечего. Но все равно выходили из положения. Пять ребятишек выведем на прогулку зимой, потомпереодеваем следующих пятерых. Так всех по очереди и сводишь на свежий воздух.
Врезались в память банные дни. Стояла баня во дворе, топилась по черному. И вот каждого заворачивали в одеяло и на руках носили мыть. Какая у самих сила, но к эвакуированным относились как родным.