
На фронт уходили не только мужчины, рядом, плечом к плечу, на защиту Родины вставали женщины, молодые девушки. Одна из них Зинаида Степановна Рыбак.
Зинаида Рыбак родом с Урала (уже после замужества попала в Знаменку)
…Госпиталь развернули под Тулой. Нас было 12 девушек. И за передовыми частями мы следовали в километрах девяти-десяти. Но когда Красная армия наступала, тогда мы отставали даже на 30 километров. Принимали мы только инфекционных больных, потому что госпиталь был такого направления. Я была хирургической сестрой, отвечала за переливание крови. Кровь и её заменители предоставляли по первому требованию. А если поступал больной и ему требовалась хирургическое вмешательство, то за консультацией обращались в соседние госпиталя, где оперировали в полевых условиях.
Госпиталь был рассчитан на 100 человек, но принимали до 350-400 больных. Особенно, во время вспышек сыпного тифа. Мне тоже пришлось переболеть им. Лежала вместе с солдатами, носилки были отгорожены лишь простынёй.
Идя следом за передовыми частями, иной раз мы не успевали обжить помещение. Обыкновенные скотные дворы. Белили, колотили нары, солому набивали в мешки.
Свободного времени почти не было. На сон отводилось по 2 часа в сутки, ложишься – и сразу словно проваливаешься. Мы также занимались военным делом: нас учили стрелять, ходить строем. Стояли в карауле..
…Прибалтика, Белоруссия, Украина, Польша, Германия. Этими дорогами прошёл наш госпиталь. А сколько было вредительства? Враг подбирался к палаткам, поджигал их, особенно в Прибалтике и в Польше. А в палатке находилось по 20 человек больных солдат. Один раз, когда вытаскивала из огня больного, меня вместе с ним накрыло горящей палаткой. Отливали водой. Осталась жива… Было много крыс. Боялись, что они могут быть переносчиками туляремии, поэтому окапывали палатки землёй.
…Когда мы подходили к деревням, то на дощечках только их названия болтались. Да одни печи с трубами стояли. Чувствовали сильный запах гари. Это горела скотина. Но людей живых не видели. Орловскую деревню, помню, проезжали (двигались на лошадях). На деревьях висели мужчины с вырезанными звёздами на груди. А на полях как волки с сеном лежали трупы. И подойти к ним было нельзя, потому что через два метра от обочины всё было заминировано. Страшная и ужасная картина...
…Война закончилась, а расформировали госпиталь только в декабре 1945 года. Начальник госпиталя просил меня остаться в армии. Но хотелось домой, очень устала от войны. Профессии медицинского работника я не изменила. 44 года отработала хирургической сестрой.