Администрация Знаменского муниципального района
с.Знаменское, Знаменский район,Омской области

Знаменский муниципальный архив к 80-летию Великой Победы рассказывает о тружениках тыла

Знаменский муниципальный архив к 80-летию Великой Победы рассказывает о тружениках тыла.

Знаменский муниципальный архив к 80-летию Великой Победы рассказывает о тружениках тыла. Практически в каждой семье, проживающей в нашем районе, есть женщины и дети, чья доля в годы войны была столь горькой и тяжелой, как и у тех, кто сражался с врагом на фронте. Они ковали Победу в тылу непосильным трудом, испытывая голод, переживая смерть близких и родных, и они смогли выстоять.

Из воспоминаний Елизаветы Даниловны Лысаковой (Архивный вестник «Цена Победы…» 2020 г.)

…Родилась и выросла я в красивой таёжной деревушке Айлинка, Знаменского района… Началась Великая Отечественная война. Мужчин забрали на фронт. А так как семьи были большие, то уходили по три-четыре человека. Представляете, какое это было горе!
Зимой отправляли нас, молодых девчонок, на заготовку леса. Жили в бараках, что находились за Куксой. Это еще дальше Ново-Ягодного. Жили безвыездно по месяцу, а то и по два. Зима, морозы, снегу по пояс. Одежда на нас вся своя, домотканая. Одевались у кого что было, Хорошо, если имелись валенки.
Работали с раннего утра до позднего вечера. Готовили лес. По специально сделанной ледяной дороге возили к Шишу, где он лежал, пока речушка не освобождалась ото льда. А там уж лес сплавляли до Иртыша.

Самая тяжелая работа – валить лес с корня. Некоторых девчонок попридавливало лесом. Случались и смертельные случаи. Необходимо было выполнять установленную норму. Однажды за эту работу мне выдали премию – отрез сукна на куртку.
Не дай Бог никому пережить это снова. Выходных не было. Ни постирать путем, ни помыться. Вши заедали. Банька, конечно, имелась, но в нее выстраивалась очередь, ведь народу-то много. Утром в шесть уже все на ногах, а спать ложились в 12 ночи.
Не легче и летом. Особенно, когда начиналась уборочная страда. Семейных женщин вечером отпускали домой. А мы, девчонки, работали день и ночь. Немного передохнешь, и опять. Доводилось на баркасах (большие гребные лодки) возить на обмен зерно в Тевриз. Туда еще ладно, по течению. А обратно – все руки бывало, выкрутишь.

Людей немного поддерживали, давали зерно, муку, но этого не хватало. Приходилось есть и крапиву, и лепешки из травы. Хорошо хоть иногда выручала картошка…
Уже потом, после войны, 17 февраля 1948 года, вручили мне медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»…

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике