
В 2025 году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В связи с этим событием Знаменский муниципальный архив предлагает вспомнить то героическое время через истории о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, а также тружениках тыла, ковавших Победу на территории родного Знаменского района, которые собраны в книге «Память нас ведёт по фронтовому следу» и издания «Архивный вестник» 2020 года (тема «Цена Победы-75 мгновений»).
«Константин Аверьянов вырос в деревне Тайга. В семье было четверо детей. Жили единолично. Мать была слабенькая здоровьем, а нужно было работать, чтобы прокормить семью. Константин очень рано начал помогать родителям. Вскоре матери не стало... Воевал в составе пятой лыжной роты. Позже она почти полностью будет разбита в одном из боёв. Немногие уцелели, среди них был и Константин Аверьянов из Сибири.
В 1942 году во время атаки его ранило в руку и в голову. Отлежавшись в госпитале, снова попросился на фронт. В составе 16-й гвардейской дивизии придётся сражаться под Ржевом. Опять ранение - в грудь. Опять госпиталь…
Война заставила его научиться страшному ремеслу. Был он пулемётчиком, автоматчиком, миномётчиком. Последнее ранение было тяжёлым. Его комиссовали из войск со II-й группой инвалидности... Ночами не спал, ждал от своей Натальи ответ. И вот долгожданное письмо из дома. «Возвращайся домой - писала Наталья мужу. - Ты мне нужен хоть какой!»