Администрация Знаменского муниципального района
с.Знаменское, Знаменский район,Омской области

Миграционный пункт ОМВД России по Знаменскому району информирует

Миграционный пункт ОМВД России по Знаменскому району информирует.

Государственные услуги в электронном виде

Сотрудники МП ОМВД России по Знаменскому району напоминают, что подача заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг позволяет существенно сэкономить время, затраченное для посещения места выдачи и оформления документов. Электронная форма заявления имеет ту же юридическую силу, что и на бумажном носителе, поданном лично в подразделение органа, предоставляющего услугу. Если по какой-либо причине будет допущена ошибка, специалист укажет на нее посредством общения через «личный кабинет» пользователя. К тому же заявитель будет своевременно уведомлен о времени и месте предоставления государственной услуги.

в настоящий момент через Единый портал госуслуг физические лица могут получить следующие государственные услуги в сфере миграции:

выдача паспорта гражданина Российской Федерации;

выдача заграничного паспорта сроком на 5 лет;

регистрационный учет граждан Российской Федерации;

предоставление адресно-справочной информации;

миграционный учет иностранных граждан.

Для удобства граждан на официальном сайте УМВД России по Омской области 55.мвд.рф функционирует раздел «Государственные услуги». Удобная навигация позволит найти всю необходимую информацию по различным услугам, предоставляемым МВД России.в разделе также можно узнать режим работы и адреса подразделений по вопросам миграции, скачать бланки необходимых документов, ознакомиться с информацией о правилах, способах и сроках оформления той или иной госуслуги, найти ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое.

Пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации

С 1 января 2025 года максимальный срок временного пребывания в России иностранца без визы составит 90 дней суммарно в течение года (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ). Теперь пребывание безвизовых мигрантов в стране ограничено 90 днями в году, а нарушители сроков будут депортированы. Соответственно принимающая сторона обязана ставить на миграционный учет и уведомлять МВД о приеме и увольнении мигрантов из безвизовых стран в течение 3 дней.

Ответственность за нелегальную миграцию предусмотрена статьями 322-322.3 Уголовного Кодекса РФ:

Неважно, будут это граждане РФ или иностранцы: штраф для владельца недвижимости составит 150 до 500 тысяч рублей (ст. 322.2 УК РФ). Также наймодателя могут отправить на принудительные работы или лишить свободы на срок до 3 лет. Для организаций и учреждений:штраф до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты за последние три года; принудительные работы, запрет на занятие некоторых должностей — до 3-х лет; максимальная мера наказания – это лишение свободы до 3-х лет.

Чаще всего основной причиной депортации иностранных граждан из РФ является нарушение последними правил перемещения через границу, сроков пребывания, миграционного законодательства, а также невыполнение принятых ранее решений со стороны суда или представителей МВД. С 2021 года закон "90 из 180" не действует на иностранцев, у которых есть родственники - граждане РФ или постоянно проживающие в РФ иностранцы. Это изменение прописано в п. 10 ст. 5 ФЗ-115"О правовом положении иностранных граждан в России".

Иностранец, который живет не по месту регистрации, нарушает правила миграционного учета. Переехав на новое место,  обязан перерегистрироваться в течение 7 рабочих дней. Если установили проживании не по месту регистрации  —  штраф от 2000 до 7000 руб., и, возможно, решение о выдворении.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике